tu bebé

Lactancia y alimentación

Imprimir Enviar

Diarrea infantil, cómo alimentarlos

Lic. en Nutrición Luciana Lasus


Es la afección más frecuente en verano, en general, causada por bacterias o virus (rota virus el más común), puede estar acompañada de vómitos o fiebre y puede durar hasta dos semanas. Esta situación requiere, necesariamente, la consulta médica, principalmente para evitar la deshidratación, sobre todo en niños menores de dos años.

El tratamiento de diarrea aguda sin deshidratación se basa en las tres siguientes reglas:

1. AUMENTAR la ingesta de líquidos: Probar la tolerancia con líquidos, fraccionados y templados

* Si se trata de lactancia materna, continuarla

* Suministrar Sales de Rehidratación Oral (SRO) **

* Leche de vaca, (diluida al 50% o sin diluir y muy fraccionada), si el niño ya fuese destetado

* Yogures, particularmente los bioyogures y leches cultivadas, con demostrado efecto positivo en estos casos

* Agua hervida

* Agua de Arroz ***

* Caldo de verduras colado

* No bebidas COLA ni jugos azucarados, ni jugos de soja

2. SEGUIR ALIMENTANDO, siempre en pequeños volúmenes y a mayor frecuencia, aunque cada comida origine una deposición

* Arroz hervido con aceite

* Polenta con aceite

* Tapioca

* Puré de papa, zanahoria, zapallo

* Pasta sin relleno, con aceite (sin queso rallado, ni manteca)

* Banana, manzana

* Galletas al agua

** Preparación de SRO: 1 sobrecito en ¼ litro de agua hervida tibia
Menores de 6 meses: 50-100 cc luego de cada deposición
De 6 meses a 5 años: 100 –200 cc luego de cada deposición
Mayores: 250 cc luego de cada deposición

*** Agua de Arroz: 2 cucharadas soperas de arroz en un litro de agua hervida, hervir 20 minutos. Completar con agua hervida hasta el litro inicial y colar.

MANTENIMIENTO Y CONVALECENCIA

Siga las indicaciones de su pediatra sobre cuándo reiniciar la alimentación sólida y en ese momento recuerde:

* Proponga los alimentos cocidos (sobre todo frutas y verduras), sin cáscaras ni semillas

* Fáciles de digerir: pastas simples, arroz

* No se apure con las carnes, el “churrasquito no es tan fácil de digerir”

* Quesos magros, ricota, blancos

* Claras de huevos

* Vegetales de otros tipos al principio cocidos y sin cáscaras

* Frutas cocidas

* Todos los cereales, y por último recién los productos integrales

* Alguna jalea de membrillo

* Te liviano

* Azúcar en poca cantidad

* Evite salsas, condimentos picantes o alimentos muy elaborados

Si hubiese una intolerancia temporal a la lactosa (azúcar de la leche y sus derivados) el médico le recomendará un cambio de leche o la suspensión de ese grupo de alimentos por un tiempo corto.

Y finalmente es muy importante aumentar las medidas de higiene en ese período, especialmente el lavado de manos del niño y quién lo cambia.

¿Cómo recuperar el peso?

El peso perdido como consecuencia de la diarrea se recuperará gradualmente, si hubiese dificultades proponga volúmenes más pequeños de comida, tomando la precaución de enriquecerla, de concentrarla en nutrientes, con mayor frecuencia en el día.

¿Cómo lo hacemos?

* Agregando cereales a la leche (crema, arroz con leche, avena) o a las sopas (fideos, arroz, sémola) en vez de caldos

* Preparando licuados en vez de jugos

* Utilizando leche en vez de con agua en las preparaciones

* Puede recurrir a alimentos especialmente enriquecidos como Cereales infantiles,

* Leches con agregado de Calcio y Hierro, para niños mayores de dos años. (Son muy útiles si el aporte de esos nutrientes es insuficiente), existen también leches diseñadas para menores de 2 años.

En definitiva, proponga pequeños volúmenes cargados de energía

A los papas nos angustia muchísimo ver a nuestros hijos enfermos, así que ayudarlos a superar estas situaciones y a contrarrestar los síntomas nos hará sentir mas aliviados a todos.

Temas relacionados